コロン・コロンなウサギ

うさぎのポロンとコロ太郎&なっちゃんとみのさんの日々
061234567891011121314151617181920212223242526272829303108

滋賀旅行⑤・ステンドグラス

うさ友・ジョナさんとお別れして
そこから近くの「黒壁ガラス体験教室」へ向かいました。
CIMG8904.jpg
CIMG8905.jpg

ここでは、吹きガラス、バーナーワーク、とんぼ玉、ジェルキャンドルなどなど、
他にもいろんな体験が出来るのです。
でも人数に制限があるみたいで、どうしてもやりたいものがあるなら、
早めの予約がお勧めです。
私たちは東京から予約しておいたのですよ。

ステンドグラスは、フォトフレーム、ミラー、一輪挿し、テーブルランブなどを
作ることができます。
CIMG8906.jpg


私はフォトフレーム、みのさんは一輪挿しを作ることにしました。
初めに、すでにカットされた好きな色のガラスを必要枚数選びます。
この色選びが重要なのです。 どんな風にしたいのか。悩みます。
ガラスを選ぶ時間はそんなにないので焦っちゃいます。
CIMG8931.jpg

CIMG8933.jpg


ガラスを雑巾できれいに拭きます。
それにコパーテープ(銅箔テープ)を巻いて行きます。
CIMG8936.jpg
CIMG8938.jpg
CIMG8939.jpg

色合いを考え選んだガラスを並べて、写真たての原型にします。
この、くっつけて置いたガラスとガラスの間に、熱したコテで溶かした
半田を乗せていきます。
(右の細いシルバーの棒が 半田です)
CIMG8940.jpg

ガラスとガラスは半田では付かないので、コパーテープが接着剤に
なるのでしょう。
キレイに見せるためには、溶けた半田がちょっと盛り上がった感じがいいんだけど、
なかなか難しい。隣同士が離れないように、くっつけるのに一生懸命です。
これを繰り返し、全部のガラス同士をくっつけます。
それから写真を入れられるように、写真立てが立つようにと裏面を加工します。
最後に洗剤で洗って完成です。
約1時間半の行程。 丁寧にやってたら時間が足りなくなるので
これくらいでいいか~というあきらめも大事です(笑) 
ホントはもっと時間欲しい。 もっと丁寧にやりたいです。
慣れてないので難しいから、分からないときは教えてくれる人に
素直に聞いたほうが良いです。手伝ってもくれます。
私も写真を挟めるようにするところや、写真楯が立つようにするところは
手伝ってもらいました。
CIMG8941.jpg



どうでしょう? この作品。 
P1020668.jpg
P1020669.jpg
(窓の外が曇ってて、なんか光がキレイに入ってないね。撮り直せって?(笑))

まぁまぁ、いいかな~?(*^。^*)
でもね……
他の人の出来上がり作品を見てガーーン!(>_<) 
他の方が選んだガラスの色、きれいなの。 センスがいいの。
他にもお店に飾ってある完成品を見ちゃって、なんて素敵なの!って(笑)
自分のこの作品も気にいっているのですが、あーこの色素敵。こんな風に色を
並べる方法もあるんだーって。マネするつもりはないのですが、
やっぱりセンスの問題で、みんなセンスあるよな~素敵~って(笑)
また作りたいなぁって思うので、今度は違う色合いで作ってみたいです。
P1020665.jpg
P1020667.jpg
P1020674.jpg



終わって時間は5時。 商店街はだいたい6時くらいで店じまいを始めるので
まだ少し時間はあるかな。 ちょっとブラッと観光。
近江牛まん食べました~。近江牛コロッケ食べました(笑)
CIMG8926.jpg
CIMG8927.jpg
CIMG8929.jpg
CIMG8930.jpg

CIMG8921.jpg
CIMG8923.jpg
CIMG8925.jpg


そしてもう一つ、ここ長浜で食べたかった名物「のっぺいうどん」を食べに
「茂美志屋(もみじや)」さんへ行きました。 
ここも昼間は多くの人で並びますが、今の時間はすぐ入れました。
でも店内は混んでいます。 店の中は広いので回転は良いかな。
CIMG8944.jpg
CIMG8964.jpg
CIMG8965.jpg


「のっぺいうどん」あんかけうどんなのです。 うどん汁があんの状態なの。
こちらのお店の「のっぺいうどん¥980」には 大きな大きなしいたけ
乗っています。 これ食べたい。
そしてもう一つ、「近江牛しゃぶのっぺいうどん¥1200」には
近江牛が乗っているというので、これも食べたい。
幸い私はみのさんと2人なので、2つ頼んで具を半分個して食べることに。


しいたけ大きいでしょう? 干ししいたけだと思います。
CIMG8945.jpg


そして近江牛。 しゃぶしゃぶ用肉を生で乗せて、アツアツのあんをかけて
そのあんの熱で肉に火を通すのだと思います。
なので、近江牛が柔らかい。すっごく美味しいの。良い牛肉使ってる。
CIMG8951.jpg
CIMG8957.jpg


このうどん、一口食べた時に感動。 とっても美味しいのですよ(^O^)
あんはアツアツだし、ダシも聞いてて味が良い。美味しいの。
来て良かった~!
CIMG8954.jpg
 
他にものっぺいうどんのお店はあります。きっと美味しいと思うのですよ。
長浜に来たら、昨日の鯖そうめんと、こののっぺいうどん、ぜひ食べてください。
お勧めです。
ジョナさん、ジョナさんも一度食べるといいよ~絶対美味しいから!(笑)



ホテルに戻って、一休みしたあと、ホテルの一階にある「秋吉」という
焼き鳥屋さんに一杯飲みに行きました!(笑)
ここの焼き鳥、小さい串で5本単位で出てくるのです(5本で¥300とかなの)
CIMG8968.jpg


客席前の鉄板が熱くなってる。焼きとりが冷めないようにでしょうか。
CIMG8974.jpg
CIMG8975.jpg

結構人気のあるお店のようで混んでるのです。待たされました。
で、時間が9時過ぎてたので、食べたい焼き鳥も終わってるのがチラホラ……
品薄になるのがちょっと残念でしたね。 
焼き鳥は美味しかったですよ。


今日も大浴場に入ってから寝ました。 今日も楽しかった~美味しかった~(*^。^*)


by なっちゃん
(後半戦は、コメント開いてるよ~(笑))


ブログランキングに参加しています。ポチッとお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ

かお


スポンサーサイト
【 2013/06/25 】 旅行・お出かけ | TB(0) | CM(32)
No title
なっちゃんさん、こんばんは〜。
ステンドグラスって簡単にできるんですか?
とっても難しそうと思っちゃいますけど…
キレイな色で素敵ですよ♪
コロンちゃんもキレーって言ってるみたい( ´艸`)
【 2013/06/26 】 編集
後半戦は…後半戦!?まだ、あと半分コロンちゃんに会えない!?(今回は久々にコロンちゃん出てきたね♪)



観光もして、うさ友さんにもあえて、体験もして、美味しいものたべて、楽しい旅行ですね(^-^)vステンドグラス素敵ですよ?涼しげ~これにコロンちゃんの写真が入るの!?


次回はもっと西まで遊びにきてね、通り
越しても会いに行くからね♪(って、滋賀旅行記まだ、終わってないんよね?)
【 2013/06/26 】 編集
(^_^)
ステンドグラス!良いじゃないですか~(^_^)

いきなり?ハンダ付けですか~(^_^;)

自分は慣れてるけど?いきなりは?難しい

ですよね(^_^;) それでも!綺麗に出来ましたね

(^_^)
【 2013/06/26 】 編集
No title
すごい!!連日のおいしそうなものと
素敵な体験と出会いと
素敵なステンドグラス~!!!!!
すごい~!!!!!!!!!
天才ですよ!!!!
【 2013/06/26 】 編集
No title
ご夫婦で素敵な旅行を楽しまれて良いですね。
ステンドガラスも素敵ですv-218
美味しい物もいっぱい、なっちゃん達の後をこっそり付いて行きたかったな(笑)
【 2013/06/26 】 編集
No title
おふたりのステンドグラスの作品、すてきですよ。
コロンちゃんも見惚れているみたいですね。

おいしい物の写真は目の毒です。
食べたいなー。
【 2013/06/26 】 編集
No title
ステンドグラスいい出来~!
これは興味あるな。
そしてまたもや美味しそうなお食事が。。。
いい旅だったんでしょうね!

ポチッと♪
【 2013/06/26 】 編集
No title
ステンドグラスって、本当に素敵ですよねv-9
なっちゃんさんのはとってもクールな色合いで夏らしいと思いましたよ。
みのさんのは真ん中の赤が効いてて、どんなお花を入れてもうまくバランスがとれそうですね。
お二人とも初めてとは思えないほどの出来で、感心しました。

なっちゃんさんの調べ上げた美味しいものマップは最強ですね^m^
どれも、これも美味しそうで、皆食べたくなります。
特にうどん、あんかけなんてもう絶対食べたい!!
私、”あんかけ”って言葉に弱いんですe-266
お肉もシイタケも大好物だし。

本当に行きたくなりました、滋賀。
でも、どこにあるのか全く浮かんできませんe-441
私、地理が全然ダメなんです。。。
【 2013/06/26 】 編集
No title
お~っ!フォトフレームとっても綺麗にできてるじゃなりですかぁ~!素敵ですよ!
みのさんのエプロン姿、お茶目ですね。
肉まんじゃなくって牛まんなんですね。
それに、そのうどん!メッチャ美味しそう!
う~食いて~!
焼き鳥にビール最高ですね!
それに焼き鳥を冷めないように工夫してある所もスゴイですね!
あか~ん、よだれでてきちゃった~!
【 2013/06/26 】 編集
No title
わ~~(´∀`)すっごい綺麗なステンドグラス✩
色合いもいいじゃないですか~~。
コロンちゃんと撮ると更に芸術的♪
なかなか今回は芸術的な内容・・・と思ったら食べ物(笑)
やっぱりなっちゃんとみのさんだわ~。
そして美味しそう・・・お腹すいちゃいました(´д`)
【 2013/06/26 】 編集
No title
ステンドグラス無茶苦茶、素敵にできてるじゃないですかーーー!
かわいいです!
コロンちゃんとステンドグラスのお写真も素敵ですね。
今度、シロップも挑戦したいです。
【 2013/06/26 】 編集
No title
ステンドグラスのフォトフレーム、とってもいい感じですよ~(´∀`)
美味しいものいっぱいで、ビールもより美味しそうで(笑)
竹生島にも渡ってみたいし…
とても盛りだくさんで 今すぐに湖北に行ってみたいです。
2泊3日は無理だけど 1泊2日で予定をたててみようかな~~~(*゚▽゚*)
【 2013/06/26 】 編集
ステンドグラス素敵ですね(* 'ω')!
ステンドグラス作ってみたくなりましたっ。コロンちゃんの背中とステンドグラスがいい味でてますね!(笑)

なっちゃんさんの旅行記事おいしそーなものがたくさん載っていてこの時間に見て後悔です!お腹がすきます(笑)
のっぺいうどん食べて見たいですっ
でも、1番は焼き鯖そうめんです(笑)
後半戦楽しみにしてます!
【 2013/06/27 】 編集
No title
ステンドグラスの色って即決で決めるのでしょ。私だったらモタモタ選んじゃいそう…。綺麗な色合わせでできてるよ〜♪確かに光を入れて写真撮影をしたら、もっとキラキラして更に素敵になるもんね!!

そして美味しそうなものをいっぱい食べたのね。うどんは何度も写真を見ちゃった(笑)しいたけも牛肉も大好きだから、どうして京都にいるときに食べておかなかったのか…e-452
あ〜ぁ…夜中に見ちゃった!!しっかり見たし、いつかゆっくり滋賀にも行ってみたいな〜♪
【 2013/06/27 】 編集
No title
ステンドグラス素敵ですね~^^
素材のガラス選びも
即決めないといけないんですね!
次に
焼き鳥とかうどんが、また美味しそう~^^
後半が楽しみです♪
【 2013/06/27 】 編集
No title
ステンドグラス綺麗ですよ~!!
コロンちゃんも見惚れてますよ♪
この写真とっても素敵ですね゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。

のっぺいうどん!?はじめて知りました
とっても美味しそうですね!!
く~お腹が空いてきちゃいましたよ~(笑)
【 2013/06/27 】 編集
くぅのおねぃさんへ
ステンドグラス、これは体験教室なので、皆さんわりと簡単に出来るのだと
思います。 すでに必要サイズに切ってあるガラスを選んで、好みに並べて
それを半田でくっつけて行くのですが、そんなに大変なことはありません。
でも、半田なんて初めてで、慣れてないから半田をくっつけた部分が
綺麗じゃないのですよ(笑)写真には写ってないけど、近くでみるとガタガタ
なのです。でも、これはしょうがないだろうな~っと。
プロ並みにキレイに作るには、何度も経験する必要があると思います。
でも、楽しいです。作品が完成するって楽しい。きっと本格的に習ったりすると
ガラスも自分で割って加工したりするんだろうな~って思います。
機会があったら、おねぃちゃんもやってみてね(^-^)
コロンはキレイ~って言ってるかな~? これじゃダメ~ってダメ出ししてそう(笑)
【 2013/06/27 】 編集
ぼたん母さんへ
はい、後半戦はじまりましたよ~(笑) あとね、3回分あります(笑)
コロンはちょこっと出てきたりするかもだけど~主役ではないです~
もうちょっと待っててね!
楽しい旅行でしたよ(^O^)。 
ステンドグラスにはコロンの写真入れたいですね~。
でも、ウチには写真の入ってない写真立てがいっぱいあるのですよ(笑)
ええ、なんせB型ですから~(-_-;)
もっと西まで旅行行きたいですね~。その時はよろしくお願いします!! 
【 2013/06/27 】 編集
シオンパパさんへ
ステンドグラス、まぁまぁですかね?(笑)
そっか~シオンパパさんは半田付けのプロなのですね。
私は初めて。難しかった。 
写真には写ってないけど、つなぎ目がギザギザしてるのですよ。
ふっくら盛り上がったように、キレイに付けたかったの。でも初めてじゃムリですよね~。
またやってみたいです(^-^)
【 2013/06/27 】 編集
よっちママさんへ
ほんと、美味しい物いっぱい食べてきましたよ~(笑)
ステンドグラスいいかな~? 出来は別として(笑)作る工程はとっても楽しかった。
やっぱり経験するっていいよね。
よっちママさんも子供たちとやってみたら、楽しいと思うよ。
私もまた作品作ってみたいです!(^-^)
【 2013/06/27 】 編集
あずさんへ
楽しい旅行でした~美味しい物もいっぱい食べましたよ(笑)
ステンドグラスいいですか? あずさんは作られたことあります?
あずさんだったらプロだから、半田付けもきれいに出来て、とっても素敵な
作品になると思うの。これは体験教室だから、もうガラスのサイズ決まってるし
あとは色選びの問題なのですよ。絶対センスで出来が決まると思うの(笑)
またガラスの色を変えて、作ってみたいです。
あずさんも一緒に旅行行きましょう! 
その時は美味しい物食べまくりましょうね(^-^)

【 2013/06/27 】 編集
うさささんへ
ステンドグラスいいですか? そう言ってもらえると嬉しいです(^-^)
半田で着けた部分は、結構ガタガタなんです(笑)
キレイに接着するのは難しい。でも初めてではしかたないですよね。
なので、あとはガラスの色選びで素敵度合が上がるのだと思います。
やっぱりセンスかな~。ガラス選びの時間が少ないので、前々から考えておくのも
大事かもしれません。
コロンは見惚れていると言うよりは、ダメでしゅね~って言ってそうです(笑)
いっぱい美味しい物食べました。私もまた食べたいです!!
【 2013/06/27 】 編集
まときちさんへ
ステンドグラス、出来は別として(笑)、作る工程は楽しかったです。
まときちさんも楽しいと思うよ。機会あったら作ってみてね~。
美味しい物いっぱい食べましたよ~。お高い近江牛コースとかは食べてないけど(笑)
良い旅でした。 また行きたいです(^-^)
【 2013/06/27 】 編集
もふもふミッフィーさんへ
ステンドグラスは、グリーンとブルーでまとめたくて、でも差し色も必要かな~なんて
悩んじゃった。 
体験教室なので、ガラスの大きさも決まってるし、あとはガラスの色選びが
重要なのだと思います。 どういう色合いにしたいのか、しっかりイメージして
おくのが必要だよね。でも、なんとなくイメージしてたけど、いざ現場でガラス
選ぶのって迷って大変だった。
みのさんの赤はいいかな~? みのさん、微妙だよな~って思ってるんだよ(笑)
のっぺいうどんは本当に美味しかったです。
汁全体が、アンなの(笑) アンだから、アツアツでね~美味しいの。
アンカケ好きなら、絶対食べて欲しいな。
滋賀は関西ですね。京都や岐阜に隣接してますね。
でも、そちらから海越えて~は遠いですよね。私も九州行きたいな~。
そっちにはそれこそ美味しい物たーくさんありますよね(^O^)
【 2013/06/27 】 編集
らびったーさんへ
一見キレイに見えますが、半田付け部分は拡大したらギザギザで汚いのですよ(笑)
初めてじゃしょうがないですよね~。何回かやって慣れたらキレイに付けられる
ようになるのだと思います。
みのさんのエプロン姿なんて、初めてみたかも(笑)お茶目~?(笑)
近江牛が入ってるから、牛まんなのかしら?
これね、近江牛のせいかお高いのですよ。¥480くらいしたかな?
もちろん、2人で半分個ですよ(笑) 美味しかったですけどね。
ウドンは本当に美味しいです。餡がトロトロでアツアツで、私もまた食べたい!
らびったーさんは関西方面ですよね?滋賀は遠い?
機会あったらぜひ食べてくださいね~美味しいよ(^O^)
【 2013/06/27 】 編集
さわさわっさんへ
いいかな~ステンドグラス。 
色はね、お気に入りのガラスを選んだのですよ。でもイマイチまとまりが
ないような(笑) 
この写真だと色がきれいに出てないけど、グルーンとかブルーとか
色は気にいっているのですよ。あとは並べ方のセンスかな?(笑)
そりゃあ、美味しいものは 外せないでしょう!
いっぱい食べましたよ~全部美味しくて嬉しかったです(^-^)
【 2013/06/27 】 編集
シロップさんへ
写真でみると、うまく出来てるように見えるでしょ?(笑)
でも近寄ったら、半田つけしたところがガタガタなんだよ~。
やっぱり慣れてないと難しいですね。せっかくだから綺麗に仕上げたいけど
それには時間が足りないです。
ぜひぜひ、機会があったら挑戦してみて。
体験だとガラスはすでに切ってあるし、それを付けていくだけなので
難しいことはないのです。
あとはガラスの色のセンスの問題よ~(笑) シロップさんなら大丈夫よね!
【 2013/06/27 】 編集
yuzuさんへ
ステンドグラス、作ってみました。一度作りたかったんですよ。
出来はともかく(笑)、作るのは楽しかったです。でももっと時間欲しい。
美味しいものいっぱいですよ。
長浜行ってみてください。 ランチだと近江牛もまぁまぁお手頃価格だったり
するからそれも食べてもらいたいけど
(ウチは食べなかったけど~(笑))
のっぺいうどんは ぜひ食べて!美味しいと思うよ。
連休とかでなければ、そんなに混んでないのかな?とも思うし
一泊2日で計画、計画!
旦那様との旅行もいいじゃないですか~(^-^)
【 2013/06/27 】 編集
すーたんさんへ
ステンドグラス作ってみて~。出来はともかく(笑)楽しかったよ。
体験教室だから難しくないし、ガラスの色選びのセンスが問われるけど(笑)
それも結局は自分の好きな色で作ればいいと思う。
のっぺいうどん、美味しかったです。
鯖そうめんも美味しかったよ。 いくつか鯖そうめん出してるお店もあって
それぞれでちょっと違ってたりするみたい。
食べ比べも楽しいかも?(笑) 美味しいものは良いよね~(^-^)
【 2013/06/27 】 編集
ももまるさんへ
色はその場でガラス見て決めます。 だいたいブルー系がいいとか、ピンク系が
いいとか、それぞれ理想はあると思うの。
あとは現場で自分のイメージにあったガラスを選ぶだけ~。
でも出てるカラーとか決まってるから、その中で自分好みがみつかると
嬉しいですよね。
なんか、写真に撮ってみたら、どんよりしてた(笑) 
でも、きっとちゃんと光入れてもかわらないかも~?(笑)
そうそう、京都となりだもんね。 でも、京都から入ると琵琶湖の北だから
時間かかるかも。
のっぺいうどん、美味しかったです。 もし機会あったら、ぜひ食べて。
しいたけ、ほんと大きいんだよ~(^O^)
【 2013/06/27 】 編集
blackうささんへ
そう、その場でガラスの色決めないといけない。
だいたい暖色系とか、寒色系とか決めていくだろうけど
その場で見ると迷ったりして(笑) 全行程で1時間半で
その中にガラス選び時間もあるから、時間足りないよね~。
もっとゆっくり作りたいです。
色々食べましたが(笑)、全部美味しかったです。
まだ美味しいもの出てくるから、お楽しみに~(^O^)
【 2013/06/27 】 編集
エンヤさんへ
綺麗かな~?そういってもらえると嬉しいです(*^。^*)
コロンはきっと、これじゃダメでしゅ!って、ダメ出ししてると
思うよ~(笑)
私も、滋賀に行くのが決まってからいろいろチェックして
のっぺいうどん知りました。
でも食べて良かったよ~ほんと美味しかったの。
東京にも出店すればいいのにな~。そしたら一緒に食べに行こう~(^O^)
【 2013/06/27 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL