なっちゃん、みのさんの誕生日に、たくさんの「お祝いコメント」
本当にありがとうございました (*^^)vお祝いしてもらえるのは、とっても嬉しいですね。気持ちが暖かくなりました(^-^)
年を教えて下さった方、同じくB型だよ~と教えて下さった方、ありがとうです。
覚えておきますよ~(笑)
なっちゃんの誕生日は8月8日です。
その日、みのさんから「誕生日プレゼント」はありませんでした。誕生日だって 「わかってるのに」 準備しないんですよ (-_-メ)
でも、買う気が無いわけではないらしく(笑)、後日、プレゼントくれました。
それがこちら。
掛け時計です。
「トースト」の掛け時計です。
これね~ 東京は東十条の 「
ありある」 というお店で売ってるのです。
食品サンプルのお店です。
「ぶらり途中下車の旅」というテレビ番組を御存じですか?
毎週土曜日 9時半~放送しています。きっと関東だけですね。
私はこの番組が好きで、毎週欠かさず見ているのですが、あるとき、このお店が出てきたのです。
食品サンプルというだけで、私は食いつくのですが(笑)
中でも紹介された この「トースト時計」に目が釘付け!
「欲しい~!」と思いました。
店頭でも買えるし、通販もしているようです。
思い出すたび、みのさんに「欲しい~!」と言っていたので
みのさん、この機会に買ってあげよう!と思ったようで(笑)買いに行ってくれました。
トーストは、本物の食パンのサイズからあり、こちらだとか厚さが厚切り、薄切りとかあるのですが
みのさんが今回買ってくれたのは「メガトースト」で大きいので薄いのしかないそうです。
店主の方は、以前食品サンプルの会社に勤めてたようで、独立されてこのお店を
オープンされたようです。 店の奥で作品を作ってるみたい。
ところで皆さん、こういった食品サンプル見てどう思います?
「あっ、リアル~!」と思いませんか?
あっ、リアル~ …… ア、リアル ……
「ありある」店名の由来は、ここからきているんですって(笑)
他にも、お寿司、おせんべぃ、オレンジ、ピザ、タルトなどなど、いろんな種類の掛け時計があります。
ストラップも売ってます。
食品サンプル大好きな私! 見ると全部欲しくなっちゃう!
嬉しいな~ ありがとうみのさん!でもこれ、ウチに飾るから「私個人のもの」にはならないんだけどね~(笑)
そして、なっちゃんもみのさんにプレゼントしました。
「お財布」 です。
ずっと同じお財布を使い続けていた みのさん。
気にいったものじゃないと使わないので、私が勝手に選ぶよりは
みのさんが自分で選んだものが良いので、サプライズ感はないのですが(笑)
一緒に買いに行きプレゼントしました。 喜んでくれました\(^o^)/
「クローチェ」というお財布。
手触りがお気に入りらしいよ(笑)
そして 8月8日の私の誕生日にもうひとつ、とても嬉しいプレゼント。
「
おここなうさぎ」の はぁさん が、いっぱいのお野菜を送ってくださいました。
ジャーン すごいでしょう。美味しそうなお野菜がいっぱいです!
わざわざ8日に届くように送ってくださったのに、
ウチはこの日、外で夕飯食べたので家に帰るのが遅く、
宅急便を受け取るのが次の日の9日になってしまったの。
はぁさんが トマトを箱に詰めてくれた時は、まだ 青かったんですって!
でも、私が次の日受けとった時は真っ赤になってました。
当日受け取れなかったので、宅急便のお店にそのまま荷物は保管されるわけで
この夏ですからね、そこで温度もあってか「熟した」のでしょうね。
そのおかげか 美味しい! トマト食べごろになってた(笑)
トマト、なす、きゅうり、ピーマン、ししとう、ゴーヤ、かぼちゃ、夕顔
茄子は
「長岡なす」です。
この丸いのが
「長岡巾着なす」です。
蒸かして生姜で食べたり、煮付けにしたり、みそ炒めも美味しいそうです。
丸くて可愛いけど、ヘタの部分にするどいトゲがあるのですよ。
それからこれ何だかわかりますか~?
「夕顔」ですって。 大きいでしょう?
「これ何?」って、思わずはぁさんに聞いちゃいました(笑)
夕顔は冬瓜と似ていますが、別物です。でも、同じウリ科です。
夕顔は「かんぴょう」になります。
冬瓜の方が、もっと緑色していますし、スーパーで出回っていますよね。
私、夕顔初めてだわ。
夕顔も冬瓜のように煮物にしたり、スープにすると美味しいのだそうです。
こんなにいっぱいのお野菜。
夏野菜は今が旬ではありますが、東京は高いです。 なので嬉しい!
なにより 手作り、新鮮だものね。
はぁさんのね、お義母さまが作ってらっしゃるんですって。
いっぱいのお野菜。
羨ましいなぁ。 はぁさんも毎日、手作りお野菜いっぱい食べてるそうですよ。
我が家2人では食べきれないので、お友達と実家にもおすそわけ。
みんなとっても喜んでました !(^^)!
わたしもこの美味しいお野菜使って、美味しい料理を作りました!
(もしも……美味しく見えなかったら、それは写真の写りのせいです!(笑))
ゴーヤで
「ゴーヤチャンプルー」
ピーマンとなすとしめじと豚肉の炒めもの「蒸かしなす」長岡巾着なすの皮を剥き(皮は付いていてもよい)、二つに切り、水にさらして
アクを抜く。
蒸し器で蒸かす。10分~20分(竹串がスーっと刺さればOK)
冷やしてから、1センチくらいの幅に切る。
からし醤油、生姜醤油でいただく。
お手軽ですが美味しい。蒸かしてあるだけなので、なすの味が濃厚。
なんかね、身にねっとり感があるのです。食べごたえあり!
夏なので冷やしてたべて美味しいけど、 アツアツも美味しいかも。
それから夕顔。
「夕顔のひき肉あんかけ」ネットでレシピを探してみました。
夕顔は使う分の長さで切り、それを二つに割ります。
中には種とワタがあるので、スプーンなどで取り除きます。
皮を少し厚めに剥きます。
適当な大きさに切り、私は少し水にさらしました。
この夕顔は「当たり」だったのですが、たまに「はずれ」があり
それは料理しても苦いのだそう。 それを少しでも和らげる方法は
水にさらすこと。
なので初めからさらしましたが、しなくても良かったくらい、これは当たり!
採りたて新鮮なんだもの、当たりに決まってる!
私、種とワタは取るものだと思ってたのですが、
まだ柔らかい夕顔で、種もやわらかい(種を指で挟んでちょっと押して二つに折れたら
やわらかい)場合は、そのまま種もワタも食べられるようです。
これも新鮮なので、中の身がやわらかい。 実際、ワタの部分は煮るとプルプルでした。
私は大きい夕顔半分使いました。
先にフライパンでひき肉を炒め、すりおろしたショウガを投入。
そこに水切りした夕顔を入れて炒める。
お酒(大さじ2杯)と砂糖(大さじ1杯)を入れる。 ウチはオリゴ糖(笑)使用。
(調味料は夕顔の量によって、お好みですよ)
深い鍋に炒めたものを移し、水(600CC)と和風だし、鶏ガラスープ、
コンソメ等を入れるらしいが、私はかつおだし と 中華味のもとを少し。
お好みのダシで良いと思います。
夕顔に火が通る(半透明になるまで15分くらい?)まで、灰汁を取りながら
コトコト煮て、夕顔が柔らかくなったら醤油で味付け。
醤油(大さじ1~)、オイスターソース(大さじ1)
ウチにはオイスターソースが無かったので、入れませんでした。
ダシが良くしみるので、醤油は薄くても美味しいかな?
味が決まったら5分ほど煮て、
最後に片栗粉を適量水溶きしてあんかけにします。
ウチは煮汁が多すぎて(笑)あんがちょっと弱かったな。
これ、とっても美味しい!
夕顔、初めて食べましたが、煮込むと夕顔が「トロットロ!」になるのです。
アツアツ の トロットロ!
食べると、ウホウホですよ(笑)
(ひき肉の代わりに、ホタテ缶、ツナ缶、カニ缶でも美味しいようです。)
それからもう半分は、夕顔のスープ。
ダシは「中華あじ」にしました。 鶏ガラダシも美味しいだろうな。
煮込んで醤油と塩で味を調え、ベーコンを一緒に入れました。
本当は、カニ缶やホタテ缶にしたかった! どっちも無かったのよ(^_^;)
夕顔は薄めに切りました。 トロットロで美味しい~!
次の日には、水溶き片栗粉で少しトロミをつけ、溶き卵を投入!
これまた、美味し~!(笑)
夕顔がこんなに美味しいとは思わなかった。
はぁさん ありがとう。 お義母さま ありがとう!
また来年も送ってね!(笑)
トマトときゅうりはサラダで食べました。(新鮮で美味しい!)
トマトは分厚く切って「トマトステーキ」にして食べたらおいしかった!
で、きゅうりをいっぱい食べようと作ったのがこちら。
そうめんの上に、レトルトの「ジャージャー麺ソース」をかけたもの。
そうめん、いっぱいのきゅうり、そして わかります? この白いのは
「豆腐」です。
絹ごし豆腐(最近出回っている、やわらかーい豆腐がお勧め)を盛って、その上にソースを。
食べるときは、全部混ぜてグチャグチャにして食べるのが美味しい!
この豆腐が意外に美味しいのですよ。 味がマイルドになるし、やわらかいトロトロ豆腐が
とても美味しいのです。
これ、ちょっと前に「バーミヤン」という中華ファミレスで、おぼろ豆腐を使って
出していたものを、マネしたのです。
お店で食べて美味しかったので、お家で作ってみました。
みなさんも、ジャージャー麺の時、ぜひ豆腐も一緒にどうぞ!
全部、よーく冷やして、冷たいのを食べてください。 美味しいと思います。
ほかにも
「ししとうのみそ煮」と
「かぼちゃの煮つけ」は、私の母が作ってくれました。
(写真ないけど、美味しかった~)
ありがとう はぁさん! 全部が美味しかった。
たくさんのお野菜ありがとう。美味しくいただきました\(^o^)/コロンもきゅうりを食べるでしゅ!
トマトも食べるでしゅ!
おいしい~ はぁさん ありがとう!ミニトマト、喜んで食べてました。
こぼしたジュルジュルの汁までペロペロしてましたよ(笑)
良かったね~ 美味しいね コロン!
by なっちゃん
ブログランキングに参加しています。ポチッとお願いします。